
19 апреля Госдума приняла новый законопроект о том, что работодателям будет запрещено привлекать высококвалифицированных трудовых мигрантов в сферу розничной торговли и обслуживания, исключение лишь составят руководящие позиции по координации деятельности в этой сфере.
В пояснительной записке к новому законопроекту против мигрантов, опубликованной на официальном сайте Госдумы говорится, что «работодатель и заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей».
Стоит отметить, что введение нового запрета связано с участившимися случаями, когда трудовые мигранты въезжают в Россию для работы на должностях, требующих высокой квалификацию, но потом устраиваются на низкоквалифированные должности в сфере торговли.
По данным ФМС России, в прошлом году в Россию приехало более 9 тысяч высококвалифицированных трудовых мигрантов. В 2013 году к ним, как ожидается, прибавится еще 800 - 1 тыс человек. В целом, квота на выдачу приглашений для трудовых мигрантов в Россию в 2013 году будет увеличена с 407 198 до 437 595 человек.
Напомним, что ранее Госдума также приняла в первом чтении закон обязывающий мигрантов проходить экзамены на знание русского языка, истории и основ права.
Фрилансеров и сезонных работников обяжут платить налоги

Около половины жителей ближайшего Подмосковья работает в Москве

На ВВЦ начались Дни профессионального образования

Мэрия предлагает усложнить въезд в страну семьям гастарбайтеров
