Первая не совсем любовь, но не менее важная часть жизни - работа.
Конечно, давно прошли те времена, когда выпускник вуза имел практически полную трудовую девственность (если не считать колхоза). После чего распределение его на некое предприятие решало его судьбу до пенсии. Наши современники могут начинать в средней школе рекламными листовками, в институте продолжать пиццей, через несколько лет сделать "парфюмерно-косметическую" карьеру, после чего создать себе имя великого мастера психологических тренингов. То есть прямой зависимости между первой ступенькой и последующими сейчас нет. Но есть множество непрямых.
Вполне логично и нормально, что до двадцати с копейками лет можно не слишком четко представлять себе свое поприще от "а" до "я". Хочется пробовать. Перспективы радужны, но туманны. И до получения диплома, в принципе, никто и не обязывает вас найти идеал и на нем навеки остановиться.
Однако же, руководствуясь принципом "а, мне все равно, хоть слона в зоопарке чистить, лишь бы подзаработать", можно ввязаться в дело, которое окажется вам абсолютно противопоказанным. А первое впечатление о чем угодно — самое яркое. Неудачное и противопоказанное вам дело навсегда охоту работать, конечно, не отобьет. Но энтузиазм может погасить достаточно сильно. Выбор всегда есть. Если вы заканчиваете филфак, продавать книжки вам будет и интереснее, и полезнее, чем торговать пуговицами. Потом впишете себе этот опыт в бонусы, когда станете делать карьеру и дорастете до издателя.
Устроившись на работу, можно сразу же начать делать одну из ошибок начинающих. Наталкиваясь на любые трудности, надувать губы и опускать руки. После чего сделать вывод: "Это дело не мое, не хочу я им заниматься", сказать всем все, что вы о них думаете — и отправиться в свободное плавание к новым горизонтам. И так и скакать с одного недостаточно хорошего места на другое не самое приятное.
Наоборот, зациклиться на этом с трудом завоеванном месте — и освоить роль Сизифа в юбке. Выполнять все поручения, даже не ваши, рутинные и ничему не обучающие. В результате, закиснуть без развития и бояться искать что-то новое. Теряя время и свою ценность как специалиста. Что из этого следует?
Если видите, что работа вроде интересная, но вкалывать в таких условиях — мука смертная, поймите, что дело-то может быть и вашим, а компания — не совсем. Мудрым подходом будет не "Гори оно тогда синим пламенем". А такой: "Надо извлечь из этого места максимум пользы (научиться вот этим действиям, завязать связи вот с этими людьми, произвести впечатление на этих клиентов) — и удалиться с минимальными потерями".
Да, это верное правило: в начале деятельности нужно больше напирать не на высокую оплату, а на возможности расти в карьерном отношении. Поэтому поначалу в любом случае придется несколько "перетруждаться": лишний раз показывать, что готова браться за любое задание, что всегда здорова и полна идей... Но можно натолкнуться и на недобросовестность работодателя. Он будет говорить вам: "Вы потерпите без денег, мы только развиваемся, такие перспективы, такие горизонты..." — а сам может просто использовать ваш энтузиазм, а потом бессовестно нанимать свежие силы. Если ваши терпение и труд уже долгое время ничего не перетирают, не бойтесь поисков и перемен. Еще не поздно.